Wasserlehrpfad Eisbach

Wasserlehrpfad Eisbach. Ein Projekt des Lions Club Eisenstadt.

Der Eisbach im Raume Eisenstadt wurde in den letzten Jahren in Zusammenhang mit Hochwasserschutzmaßnahmen naturnah gestaltet, um einen guten Zustand gemäß der EU-Wasserrahmenrichtlinie zu erreichen. Dabei wurde im Bereich des Hochwasser-Rückhaltebeckens Kleinhöflein auch ein attraktiver Grundsee geschaffen, der von der im Umfeld wohnhaften Bevölkerung sehr gerne für Spaziergänge, Wanderungen und als Fitness-Parcours genutzt wird. In weiterer Folge wurde entlang des Eisbaches ein Begleitweg bis zur Kläranlage des AWV Eisenstadt-Eisbachtal errichtet.

Mit dem Projekt des LC Eisenstadt soll nun am Eisbach einen Wasserlehrpfad errichtet werden, um den Bewohnern das Thema Wasser nahe zu bringen. Das Projekt richtet sich gleichermaßen an Schulen, um den richtigen Umgang mit Wasser in der Praxis kennen zu lernen. Zudem sollen die Besucher animiert werden, sich intensiver mit dem Thema Wasser. Das Projekt sieht die Aufstellung von insgesamt 8 Schautafeln mit folgenden Themenschwerpunkten vor:

1. Das Einzugsgebiet des Eisbaches bis zum Neusiedler See (inkl. Geologie)
  2. Fauna und Flora – Lebensgemeinschaften von Bach- und Uferorganismen
  3. Hochwasserschutzmaßnahmen im Raum Eisenstadt
  4. Wasserkreislauf – Wasserhaushalt
  5. Flussbauliche Maßnahmen zur Renaturierung von Gewässern
  6. Unser Trinkwasser – wo kommt es her – wie gelangt es in die Haushalte
  7. Abwasserableitung – Kanalisation in Eisenstadt
  8. Biologisch-chemische Abwasserreinigung – Kläranlage AWV Eisenstadt-Eisbachtal

Hier findest du eine ausführliche Beschreibung des Projektes Wasserlehrpfad Eisbach.